新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
学“深” 做“活” 干“实”

莘塍推进党史学习教育走“新”更走心

www.66ruian.com2021年06月29日来源:字体:

  6月29日8时30分,莘塍街道机关党员干部、基层站所干部在办事处大院参加无偿献血活动。在工作人员的细心指导下,大家认真填写信息登记表、接受健康询问,经过测量血压、采血化验等常规检查后,依次进入献血室,挽起衣袖,献出殷红的血液,当天共有46人献血,总献血量达11700毫升。据悉,这是莘塍街道党史学习教育的一个片段。

  今年是中国共产党建党100周年,连日来,莘塍到处涌动着党史学习教育的热潮:从机关到企业,从学校到医院,从线上到线下,全街道党员干部围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,从百年党史中汲取智慧力量,汇聚起比学赶超、奋力推动高质量发展的磅礴力量。

  “结合莘塍中心工作,全体党员要当好高质量跨越式发展、推动共同富裕、破解难题、强化风险闭环管控、党建统领整体智治、全面从严治党的排头兵,积极融入新发展大局,深入打造‘示范窗口’,全力推进‘至美莘塍’建设,争创社会主义现代化先行街道,以优异成绩庆祝建党100周年。”在莘塍街道党史学习教育动员部署会上,街道党工委书记曹轼的话掷地有声。

  “热”起来“火”起来

  党史学习教育实现全覆盖

  自开展党史学习教育以来,莘塍街道党工委高度重视、精心组织,坚持在以上率下、守正创新、正确导向、实干担当上下功夫,引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,推动党史学习教育全覆盖、有声势、见实效。

  该街道迅速成立党史学习教育领导小组,制定实施方案,将党史学习教育贯穿全年,计划到今年12月底,实现街道科级以上党员领导干部每人做2场党课报告,每位党员接受一场以上党史宣讲教育。

  党史学习教育动员部署会

  组织领导干部带头学。该街道抓住科级以上领导干部这个“关键少数”,组织街道领导班子成员通过理论学习中心组专题学习、专题培训等形式,认真学习中央、省委、温州市委、瑞安市委有关文件精神和《习近平在浙江》等指定学习书目,组织班子成员到所在支部、包片社区讲专题党课,以上率下掀起党史学习热潮。

  开展专题党课集中学。推动集中性主题宣讲活动,开展党史学习教育宣讲报告会、专题党课等,为全体3887名党员发放党史学习教育一套四本书籍和笔记,组织党员干部观看红色电影;启动党史宣讲进机关、进社区、进网络、进学校、进企业“五进”活动,发动工会、团工委、妇联、科协等群团组织,针对职工、青少年、妇女等特定群体开展“红心向党薪火传承”集中学习宣讲;依托新时代文明实践所(站、点),组成青年党史宣讲团队,面向青少年、党员、侨胞,开展“中国党史100年”等宣讲活动。

  文化走亲进特殊教育学校

  发动基层组织争相学。今年3月份以来,莘塍各村社、“两新”组织等将党史学习教育作为党日活动“第一课”,及时传达习近平总书记重要讲话精神,并结合各自实际,创新学习教育形式,通过开展优秀党课展播、红色故事宣讲、文艺演出、参观爱国主义教育基地等形式,引导党员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异的成绩庆祝建党100周年。

  红歌公益培训

  启动“线上线下”全面学。积极强化党史学习教育的正面宣传和舆论引导,充分运用主流媒体和新兴媒体,注重发挥瑞安融媒体中心、新时代文明实践中心、微信、村社宣传栏等媒介的作用,通过“线上+线下”广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,切实营造浓厚的学习教育氛围。

  目前,该街道已经开展500场党史学习教育主题党日活动。

  “沉”下去“活”起来

  党史学习教育形式多样化

  莘塍各村社、“两新”党组织采取自学、现场学习、集中研讨等方式组织专题学习,不断增强党史学习教育的互动体验。一次次缅怀先烈的“红色之旅”、一场场生动鲜活的“情景课堂”,将党史学习教育“会场”变为生动“现场”,让广大党员在体验中增进共识、在学习中升华觉悟、在互动中凝聚思想。

  党员在东一革命纪念馆重温入党誓词

  在浙江省“一大”旧址、省“一大”陈列馆,党员认真观看珍贵影像、图片等资料和文物,聆听革命历史,向着党旗重温入党誓词;市萤火虫公益组织30多名义工到西山革命烈士陵园扫墓,参观陈列馆及市抗美援朝历史教育馆,缅怀革命烈士;洞头先锋女子民兵连的模范事迹,让党员深切感受到“爱岛尚武励志奉献”的海霞精神……

  聆听革命先辈的故事,对比现在的幸福生活,党员干部都倍感如今的幸福来之不易。“到红色革命圣地学党史、悟思想,我们增强了为群众服务的信心,今后会以更加细致的态度、细腻的情感、细心的工作,为建设和谐、美丽、文明的莘塍而奋斗。”周家桥经合社党总支书记潘晓平这样表示。

  莘塍是一片革命热土。新民主主义革命时期,共产党地下组织在瑞安东一区(莘塍是其重要组成部分)频繁活动,这里多次成为浙南党的指挥中心。

  连日来,位于莘塍上村的东一革命纪念馆访客不断,不时有村社、“两新”组织前来参观,目前已经接待33批次400多人次。上村经合社党总支书记黄荣华说:“莘塍是具有光荣革命传统的地方,许多莘塍儿女为革命事业慷慨就义、英勇献身,他们是莘塍的骄傲,我们要把他们的事迹传下去。”

  学习参观洞头先锋女子民兵连模范事迹

  将红色资源融入党史学习教育的同时,莘塍还注重讲活历史故事、用活红色资源、搞活教育形式,莘塍街道组织开展形式丰富的党史学习教育活动,讲好党史故事,传承红色基因。

  红色经典歌曲公益培训班、红色文化进万家“百首歌曲我来唱”、红歌专场演唱会等活动,让党史学习教育“声”入人心;莘塍教育学区29个党支部开展童话剧、歌舞剧、读书分享会等10余项主题活动,红色经典故事亲子共读会、“党史微故事”专栏、幼儿园“睡前故事”广播等系列活动,引导童心向党;组织召开“党史故事我来讲”老干部座谈活动,70余名离退休老干部踊跃讲述党史故事和红色经典;“我为党的百岁华诞送祝福”朗诵接龙、“书写百年党史”红色主题书法培训、送农村数字电影下乡等活动,深刻凝聚群众的爱国情感……

  针对流动党员流动性较强、分布范围广、学习集中难等特点,莘塍街道开设“假日学堂”,充分利用“掌上课堂”,组织党史学习教育宣讲队“送教上门”,让流动党员流动“不流失”、离乡“不离学”、务工“不误学”。

  “干”起来“实”起来

  党史学习教育落地见实效

  机关干部和不动产登记工作人员跨省上门服务,将登记窗口延伸至上海,帮助一名因疫情防控需要不能离沪回瑞的女子完成房产继承转移手续,助力九里汇历史街区改造提速;机关干部、村社干部穿梭在出租房、合用场所,基层站所、专职消防队人员奔走在重点点位,日巡夜查安全隐患,助力打赢护航建党百年大会战;党员干部带头接种疫苗、发动居民“应种尽种”,截至6月28日,全街道累计接种疫苗达105000剂次……

  党代表设摊听取居民心声

  莘塍以党史学习教育为契机,聚焦聚力“我为群众办实事”专题实践活动,引导党员干部结合工作实际,切实把党史学习教育成果转化为促进乡村振兴、常态化疫情防控、团块拆改及民生保障等各项重点工作的实际行动。

  义诊进社区

  学习党史,要体现在推动高质量发展上。该街道加快科创平台提能造峰,以华峰工业互联网项目为纽带,打造莘塍鞋模制造共同体;加快推进东新工业区老厂房团块改造,打造具有莘塍标识的特色园区。做强数字经济,以精准营商服务,推动微信“刷脸支付”总部回归项目等数字经济产业快速发展。加快刷脸宝生物识别支付设备项目等亿元以上产业项目早日落地。截至今年6月28日,已累计为企业解决难题24个。

  专职消防队夜巡

  学习党史,要体现在解决民生问题中。该街道通过座谈会、入村进企、意见信箱和群众热线等多种渠道,广泛收集与群众日常生活息息相关的“民生小事”,整理形成“我为群众办实事”实践活动清单共100项。街道领导班子成员、基层站所负责人和村社干部“一对一认领、一对多领办”,全力解决群众“急难愁盼”问题。今年4月,该街道联合市法院,依法腾空周田老人公寓被非法侵占的6间房子,这是温州市首例腾空侵占老人公寓的成功案例,有力整治了老人公寓使用乱象。同时,莘塍街道设立党员先锋流动驿站,吸收党代表和部门站所党员入驻流动驿站,为群众提供党史宣传、红色代办、应急知识教育、法律咨询等服务。

  党员义务参加环境卫生整治活动

  学习党史,要体现在志愿服务中。围绕反诈骗、消防安全、平安建设等中心工作,通过“志愿服务+”开展文化下乡、反诈宣传、便民惠民等志愿服务活动,为新时代文明实践活动助力。在国家卫生城市复审工作中,该街道通过“领导班子+驻村干部+网格员+党员志愿者”四级联动模式,深入村社网格开展环境卫生宣传、清扫保洁、主次街道文明劝导等志愿服务活动;街道综合站组织相关文艺爱好者到瑞安市特殊教育学校开展“文化走亲”活动,为残疾学生献上精彩纷呈的文艺演出……莘塍街道在党史学习教育过程中,以办好一件件实事的具体行动,不断推动党史学习教育取得实效。

(记者 金汝 通讯员 洪成超 张霞 林明铎)

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台