新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

身份证即将到期却无法回国换领,怎么办?民警说可以这么办……

www.66ruian.com2021年11月24日来源:瑞安网字体:

  儿子在牙买加工作,身份证即将过期,却无法回国办理换证,怎么办?日前,在瑞安市政务服务中心公安窗口户籍民警的协助下,郑女士顺利地帮儿子办好了相关手续。

  郑女士告诉公安窗口的户籍民警,儿子长期在牙买加工作,其中国居民身份证将于今年12月过期,受疫情影响无法回国办理身份证。

  民警告诉郑女士,公安部治安局于今年7月20日下发了《关于因疫情无法回国人员委托国内近亲属代为办理居民身份证换领手续有关事宜的通知》。《通知》规定,疫情期间,居民身份证有效期满无法回国人员,可委托国内近亲属到其常住户口所在地公安机关代为办理居民身份证换领手续。

  随后,民警立即查看郑女士随身携带的相关材料是否齐全,手把手细心指导,最终为其成功受理了代办身份证业务。郑女士高兴地向民警连声致谢。

  据了解,从《通知》实行以来,市政务服务中心公安窗口已经为24名因疫情无法回国的符合受理条件的人员办理居民身份证,切实解决群众实际问题。

  据民警介绍,办理该项业务,受委托的国内近亲属需要准备以下材料:1.申请人(以下统称“委托人”)签名确认的委托书:须写明委托人姓名、公民身份号码等基本情况、居民身份证有效期限,受托人姓名、公民身份号码、与委托人亲属关系、委托申请事项、联系方式;2.委托人有效期内的中国护照资料页及所在国签证页复印件;3.委托人持委托书及本人护照资料页合影的图像信息,通过受托人与委托人现场视频连线核实有关信息;4.受托人居民身份证。

  民警提醒,如果因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份人员的,不能办理。

  (瑞安市融媒体中心通讯员:叶晓慧 记者:李心如)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台