新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

喜报!瑞安入选物流示范县(市、区)综合改革创新试点

www.66ruian.com2021年11月24日来源:瑞安网字体:

  近日,省发展改革委公布2021年度物流创新发展试点名单。我市成功入选物流示范县(市、区)综合改革创新试点,试点期限为2021年11月至2022年11月。

  “十三五”以来,我市紧紧围绕温州市创建商贸服务型国家物流枢纽城市建设、物流降本增效综合改革试点等重点工作部署,以物流高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,加快推进基础设施建设、市场主体培育,物流业呈现规模壮大、集聚发展的良好态势。

  “十三五”期间,我市物流规模保持稳定增长,重点布局普洛斯瑞安物流园、易达·云达跨境商品配送物流中心等项目,3A级(含)以上物流企业7家,形成了瑞家供应链、华峰物流等一批所有制多元化、服务网络化和管理现代化的规上物流企业。同时,我市现代物流产业快速发展,投资规模快速扩大,搭建起江南物流园区和侨贸小镇两大省级发展平台,引进了一批层次丰富的物流企业,落地一系列高质量物流项目,已初步形成物流产业集聚效应。此外,我市商贸与物流深度融合,商贸物流货源充足,基础设施布局持续完善,快递服务业务量居全国县级市前列。

  此次入选试点后,我市主要打造浙南闽北区域性商贸服务型物流枢纽,创新发展智慧物流及现代供应链服务,加快发展快递物流、冷链物流和跨境物流,提升物流信息化、标准化、网络化水平,建设高效集约、协同共享、融合开放、绿色环保的现代物流体系;依托商贸集聚区、大型专业市场、大城市消费市场等,为国际国内和区域性商贸活动、城市大规模消费需求提供商品仓储、干支联运、分拨配送等物流服务。此外,结合瑞安外向型经济和市场发育成熟特点,以供应链融合为纽带,加快发展金融、结算、供应链管理等增值服务,实现制造、贸易、物流、信息、金融等产业有机对接,推动产业联动。

  试点涵盖物流枢纽建设工程、枢纽项目实施工程、物流企业培育工程、运营模式创新工程、枢纽配套保障工程等五大类重点工程。预计到2022年 8月,我市物流枢纽经济将取得显著成效,将促进我市主导产业以及商贸市场的发展以及物流降本增效和供应链一体化,实现物流高质量发展。(记者 潘敏洁 通讯员 薛超超)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台