投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  体坛娱乐  -> 正文

“是鹰就该飞得更远”——“中国雪都”老木教练的心愿

www.66ruian.com2022年01月28日来源:新华网字体:

  新华社乌鲁木齐1月26日电“是鹰就该飞得更远”

  ——“中国雪都”老木教练的心愿

  新华社记者顾煜、白志强

  走进有着“中国雪都”之称的新疆阿勒泰地区的哈萨克族群众家中,往往都会看到一个做工精美的木质摇床,不少孩子都是从摇床里长大的。阿勒泰市第二中学副校长木黑亚提·达尼亚尔也不例外,如今已成“老木”的他早已成为当地青少年冰雪运动人才的“摇床”。

  “我小时候就爱滑雪,只是没有现在孩子们的条件。”看着孩子们从头到脚专业的滑雪装备,“老木”的眼中闪过一丝遗憾与羡慕。

  “老木”与滑雪结缘要从一副特殊的滑雪板说起。八岁那年,父亲为他做了一个由两块木板组成的简易滑雪板,他第一次跟着邻居小伙伴们一起爬上家门口的山,踩着木制滑雪板从山坡上连摔带滑,“挣扎”了数百米回到家门口。虽然滑板简陋,爬山很辛苦,但他依然乐此不疲。

  从那以后,“老木”对滑雪的热情一发不可收拾,每年都会花几个月的时间去滑雪,房后的山坡、家门前的小道都成为他的滑雪场。对滑雪的热爱让他被在家附近训练的阿勒泰滑雪队相中。但好景不长,由于父亲希望他能好好读书,“老木”回到了学校,但他对滑雪的热爱丝毫未减。

  “那段时间我也没参加比赛,但我一直没放弃滑雪。”直到2000年,阿勒泰地区发展冬季旅游,一度停业的将军山滑雪场重新开业。身为体育老师的他,每到双休日就带着学生们去滑雪,他又回到了自己熟悉的雪场。没有雪道,他就和学生一起一脚一脚踩出雪道。虽然麻烦,但每个人都热情高涨。阿勒泰地区举办的滑雪比赛也逐年增多,每次他都能夺得第一、二名的好成绩。艰苦但快乐的训练,让“老木”的滑雪技术越来越好,2005年他参加全国大众高山滑雪比赛获得了冠军。

  “虽然我已经无法飞得更高,但这些孩子还有机会。”当时已过运动黄金年龄的“老木”开始花更多的精力培养当地青少年的滑雪技术。从2009年开始,“老木”担任了阿勒泰市青少年滑雪队的教练,“这些孩子就像鹰一样,他们应该飞得更远!”

  从老木的“摇床”里,越来越多的孩子走出“雪都”,滑向全国。“每年,我们都会向国家队输送高山滑雪运动的人才,2017年就有2名学生入选国家队,2018年有1名学生被选入吉林省冬季运动管理中心训练,现任吉林省队教练的吐里帕尔·加尔肯也是我的学生,2021年我们有16个学生代表新疆参加全国比赛……”提及这些孩子,“老木”的脸上洋溢着幸福。

  让“老木”更开心的是,2018年滑雪课被正式纳入阿勒泰市中小学生体育课程,孩子们不再受场地的困扰,各类滑雪设备也更加齐备。“外边天地广阔,希望有更多的孩子通过雪板走向更大的舞台,”“老木”说。

  

(编辑:蔡忆)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台